Велосипед как кардио нагрузка

7 мая 2018

Пожалуй, главный плюс езды на велосипеде состоит в том, что велопрогулку мы не воспринимаем как тренировку. Таким образом, организм не сопротивляется, как перед походом в зал, а деньги на абонемент остаются сэкономленными. При этом интенсивность нагрузки мы можем регулировать сами за счёт переключения скоростей и за счет выбора местности (с горки, в горку, лес).


При катании на велосипеде в час сжигается порядка 500 килокалорий. А так как тренировка происходит на открытом воздухе, она улучшает вентиляцию легких и очищает организм от токсинов. Процесс сжигания жиров происходит быстрее, потому что воздух насыщает ткани кислородом. Многие женщины отмечают, что велосипед помогает избавиться от целлюлита и даже устранить эффект «апельсиновой корки».

В отличие от бега езда на велосипеде не оказывает ударное воздействие на колени, да и в целом не наносит вреда венам и суставам. Поэтому велосипед выбирают люди с остеохондрозом, плоскостопием, сколиотической деформацией и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Более того велосипед помогает избавиться от сосудистой сетки на ногах.

Само название кардио говорит о том, что такая нагрузка полезна для сердечно-сосудистой системы. Регулярные тренировки нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают обмен веществ. С возрастом, кстати, метаболизм замедляется, поэтому велопрогулки – это отличный способ его ускорить.

И ещё один существенный плюс состоит в том, что при правильно подобранной одежде кататься на велосипеде можно круглый год. Единственное, зимой рекомендуют проезжать не больше 15—20 километров и не кататься при температуре выше 8—10° ниже нуля. (Тогда лучше взять доску и поехать на склон. :)??