Как выбрать скейтборд

10 октября 2018

Итак, перед вами встал вопрос, как правильно выбрать скейт, и чем же отличаются друг от друга все виды асфальтовых досок. Первое и основное с чем надо определиться, это где и как вы планируете кататься.


Так какие же существуют виды катания на скейтах и какая доска для чего подойдёт:

Если вы планируете кататься в скейт-парке, пуле, рампе, делать трюки и скользить по фигурам, то ваш выбор это скейтборд. Причём для катания в стрите лучше подойдут доски и подвеска поуже, а для рампы и пула удобнее будет на досках и с подвеской пошире. Колёса для стрита лучше брать диаметром 52-53 мм, жесткость 99-101А, для катания в рампе и пуле подходят колеса большего диаметра (52-60мм).

Если вам нравится просто быстрая езда по городу и паркам, то для катания по улицам вам лучше всего пойдёт круизёр или рыбка. Большие колеса круизёра смягчают все неровности на дорогах и позволяют развить большую скорость. Рыбка это одна из разновидностей круизёра с более короткой декой и загибом хвоста вверх в задней части доски (kicktail), который дает возможность выполнять трюки и тоже подходит для катания в пуле. Поэтому следует понимать, что рыбки очень маневренны, но не такие устойчивые, как круизёры, а значит упасть шансов больше. Так что, если вы всё же решили выбрать рыбку, берите хотя бы для начала доску средней длины.Колеса для рыбки лучше брать диаметром 60-70мм, жесткостью 78-88А. Подвески тоже лучше выбирать пошире (от 152 мм).

Если вам нравятся быстрые спуски с горок, пампинг, вы хотите слайдить или карвить по асфальту, любите серфинг и хотите тренировать свои навыки, в том числе кросстепинг, то ваш выбор это лонгборд. У лонгбордов для даунхилла (экстримальный спуск с гор на большой скорости) жесткая дека с усиленным прогибом, у подвесок ограниченный угол поворота для стабильности при спусках. Также их вес тяжелее, чем у обычных досок, поэтому на них легче входить в повороты и контролировать занос. На лонгборды для фрирайда также ставится широкая подвеска для устойчивости и жёсткие колёса для слайдинга. Монтаж подвески называется «dropthrough», он делается сквозь деку для заниженной посадки. Лонги для фристайла оснащены гибкой и симметричной декой с жесткой абразивной поверхностью, чтобы подошвы кед имели хорошее сцепление с доской. Как правило, большая часть лонгов для фристайла имеет деку с киктэйлом. Колеса для лонгов должны быть диаметром от 70 мм, жесткостью 78А-88А. Чем жестче колеса, тем проще слайдить, на мягких лучше карвить, и они более проходимые. Подвеска должна быть шириной 160-200 мм. Обратите внимание на бушинги (амортизатор резинки в составе подвески). Их жёсткость меняется в зависимости от веса райдера. Чем больше вес, тем жёстче бушинги (от 78А до 90А). Проставки, как и на рыбке, нужны такой толщины, чтобы в повороте колеса не цепляли доску.

Дансинг, название говорит само за себя – это танец на лонгборде, Для такого стиля катания подходят доски от 110 см в длину.

Теперь рассмотрим части комплекта для скейтборда по отдельности:

Дека чаще всего изготавливается из канадского клена и, в основном, состоят из 7-9 слоев, склеенных между собой. В зависимости от количества, качества слоев и материалов, применяемых в изготовлении дек, доски будут обладать разными характеристиками - жесткость, прочность, вес. Также деки изготавливаются из карбона, что делает их жестче и легче. По длине они бывают разные (28-33 дюйма), но это не сильно влияет на катание.

Конкейв (продольный загиб скейта) – выбирается в зависимости от стиля катания, как правило, чем ярче выражен конкейв, тем доску проще крутить (флипать), доска с менее выраженным конкейвом, подойдет для пулов и рамп.

Скейт подвески (траки). От них зависит устойчивость, маневренность и общий вес скейтборда. Траки бывают разные по высоте: низкие (low), Средние (Mid) и высокие (high). В зависимости от высоты подвески подбираются размеры колес, как правило для низких подвесок подходят колеса от 50 до 53 мм, на средние – 56 мм, ну и на высокие 56 мм и выше. Низкие траки более стабильны и больше подходят для стрит катания. Средние траки – самые универсальные. Высокие за счёт колёс большего диаметра быстрее и обладают лучшим «щелчком». Ширина подвески подбирается под деку, и имеет разные варианты размеров.

И ещё один вопрос, который многих интересует. Чем же отличаются пластиковые скейты от деревянных? В первую очередь стоит отметить, что пластиковые доски ярче, с более широкой цветовой палитрой, в то время как деревянные доски всегда идут с индивидуальным дизайном. Также пластиковые борды легче, удобнее в транспортировке, хранении и т.д.. В целом, выбор зависит от целей и от стиля катания. Если вы будете кататься по городу - берите пластик. Он обладает хорошими прочностными характеристикамии долговечен. Если же вы планируете кататься в пуле и парке, осваивать трюки, тогда- дерево.